12.04.2024

Сертификат халяль (Halal)

Автор статьи: Мария Иванова

Есть вопросы или нужна консультация? Мы перезвоним в течение 5 минут!

Сертификация по системе Халяль в России – это не столько модный тренд, сколько особенность маркировки, а также сертифицирования продукции с учетом многонационального состава нашей страны. Получение сертификата – это добровольное дело для каждого производителя или поставщика продукции. Однако наличие на упаковке слова «Халяль» («Halal») увеличит доверие к бренду со стороны жителей Северного Кавказа, других мусульманских регионов или национальных диаспор, которые проживают в каждом субъекте РФ. Подробнее о том, что это такое – сертификат Халяль, мы расскажем в этой статье.

Что такое «халяль»?

Это любые действия, товары или продукты, разрешенные к выполнению/использованию/употреблению со стороны Шариата – свода правил и убеждений, которые регулируют жизнь мусульман. По большому счету, разрешается многое, что не попадает под понятие «харам» – полный запрет для мусульманина.

В обиходе «халяльный» чаще всего ассоциируется с разрешенной пищей для мусульман. Прежде всего, с мясом. Под харам попадает большой список продуктов, которые можно есть представителем других конфессий. Это касается мяса хищников (дичи), некоторых видов птиц, грызунов, пресмыкающихся, насекомых или животных, которые могут жить в воде или на суше, например, улитки.

Один из самых известных запретов – употребление свинины. Также нельзя есть мясо мулов и ослов. Говядина, курица, индейка или другие домашние животные доступны для еды.

Харам накладывается на употребление ядовитых существ, которые могут быть опасны для жизни или здоровья. Это касается некоторых морских обитателей, рептилий и других экзотических животных. Яйца и молоко употреблять можно, но только от халяльных птиц или зверей.

Пищу растительного происхождения мусульмане могут употреблять почти без ограничений. Под запрет попадают лишь травы, которые производят опьяняющий или одурманивающий эффект. Такой запрет тесно связан с харамом на алкогольную продукцию.

Возможно применение для приготовления готовых продуктов различных молочных бактерий, ферментов, безопасных пищевых добавок. К слову, химические добавки – не всегда харам. Главное правило, чтобы они не были ядовитыми, а также не вредили человеку. Это же требование актуально по отношению к используемым микроорганизмам, ферментам.

Запрещено использование дрожжей, который выращивались в харамной питательной среде. Яркий пример – пивные дрожжи. Любые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов или с использованием таковых. Таким образом, под запрет попадает целая категория Е, например пищевой краситель кармин – Е120, изготовленный из насекомых.

Что касается продуктов, в составе которых находится ГМО, то пока вопрос об их разрешении не решен. С одной стороны, они не запрещены, если не содержат биоматериалы животных или насекомых, которые относятся к харамным.

Срок: от 1 дня
Стоимость: от 7 500 ₽

Требование к халяльной продукции

Сертификат Halal можно получить только на продукцию, которая соответствует определенным требованиям. Нормы Ислама содержат следующие предписания:
  • Халяльными животными являются КРС, верблюды, овцы, козы, кролики, все виды домашней птицы, олени и антилопы, голуби, перепелки, страусы.
  • Из насекомых можно есть только саранчу.
  • Разрешена рыба, беспозвоночные, обитающие в воде, кроме ядовитых.
  • Запрещено попадание в пищу любых фрагментов человеческого тела или клеток организма.
  • Запрещено наличие в продуктах любых выделений кроме крови, которая осталась после убоя.
  • Запрещено использование ароматических или пищевых добавок, которые имитируют вкус харамных блюд, включая свинину или алкоголь.
  • Запрещено есть продукты, изготовленные на конвейерной линии, где производится свинина или другие харамные заготовки/блюда.
  • Убой КРС или птицы должен происходить максимально гуманно.
  • Нельзя употреблять животных, которые были забиты на стадии беременности более 2/3 срока.
  • Цех должен быть оснащен круглосуточной системой наблюдения для отслеживания правильности всех процессов.
  • Технологические оборудование и инвентарь должны маркироваться. Это важно, чтобы избежать путаницы во время производства продуктов.
  • Доля содержания этанола в отдельных продуктах, например соусах, не должна превышать 1%.

Сертификат Халяль (Halal)

Сертификат Халяль – что это, простыми словами? Это документ, который подтвердит соблюдение производства, хранения, а также транспортировки продукции. Также он подтверждает использование только халяльных ингредиентов для изготовления блюд. Сертификат может быть выдан при условии соблюдения международных стандартов и строгих норм, о которых было написано выше.

Документ не обязателен к оформлению в России. Однако любой производитель или поставщик продукции может его оформить. Что означает сертификат Халяль? Возможность нанести на упаковку товара Знак Халяль, который подтвердит соблюдение всех условий.

Кто выдает сертификат Халяль? В нашей стране соответствие продукции Шариату подтверждается в Системе добровольной сертификации Халяль на основании соглашения Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль», а также Совета муфтиев РФ. Впрочем, оформить документ можно в центре, в число которых входит наш Центр сертификации технических испытаний и исследований «СЕРТИФИКАТ.РУ».

Как получить сертификат халяль

Нужно оставить заявку на сайте, а также собрать необходимый пакет документов:
  • Заявление.
  • Копии документов о статусе производителя или поставщика продукции.
  • Структурную схему цеха, где производится продукция.
  • Технологическая карта и состав ингредиентов каждого блюда.
  • Документы на сырье.
  • ГОСТы и другие регламенты, на основании которых производятся товары.
  • При наличии протоколы испытаний.
  • Копии документов, подтверждающих качество (при наличии).
  • Декларация с гарантиями о производстве продукции Халяль заявленного качества. Подписывается руководителем компании.
После проверки документов, изучения протоколов, анализа состава и состояния цеха будет принято решение о выдаче документа. Сертификат оформляется на год. Затем есть возможность продлить этот срок еще на 12 месяцев.

Что дает производителю сертификат «Халяль»

  • Официальное подтверждение, что продукция соответствует канонам Ислама. Мусульманам важно знать, что они употребляют только разрешенные с точки зрения канонов продукты.
  • Возможность напечатать на упаковке Знак Халяль – официальную маркировку.
  • Возможность экспортировать продукцию в мусульманские страны, включая Иран, Катар, Египет, другие.
  • Сообщает покупателю об исключительном качестве применяемого в производстве сырья и экологичности производства. Это делает халяльные продукты популярными у любителей здорового образа жизни или правильного питания.
  • Возможность повысить лояльность потребителей-мусульман.

Цель проведения сертификация Halal?

Производители или поставщики начинают процедуру оформления документа с определенными целями. Главные из них:
  • Увеличение доверия потребителей. Часть покупателей-мусульман не станут покупать продукты без Знака Халяль. Наличие маркировки важно для праведных представителей Ислама.
  • Рост прибыли. Благодаря росту репутации увеличивается и объем продаж. Это приводит к росту прибыли, а также покрытию всех расходов, связанных с оформлением документа, и издержек на оснащение халяльного цеха и покупки сырья. К слову, стоимость последнего может быть выше, чем ингредиенты для производства обычных продуктов. Рост прибыли в будущем позволит расширить производство и запустить новые линии по приготовлению других халяльных блюд.
  • Возможность расширить рынок сбыта. Подтвержденное качество продукции позволить распространить товары внутри мусульманских регионов – Республик Татарстан, Дагестан, Кабардино-Балкария и других. Также есть возможности для экспорта за границу.

Итоги

Мясо, изготовленное или разделанное по стандартам «Халяль» – один из самых перспективных продуктов на мировом рынке. Оно не только соответствует нормам Шариата, но и подходит для употребления всем любителям полезной и качественной пищи. По последним оценкам, количество потенциальных покупателей халяльных товаров растет в России ежегодно в процентном и денежном соотношении. Основные потребители – жители кавказских регионов и национальные диаспоры. Большие перспективы у экспорта продуктов в страны СНГ.

Сертификация мясной продукции по этому стандарту позволит производителям и поставщикам закрепиться на рынке изготовителей правильной с точки зрения Ислама продукции.
Есть вопросы? Задайте нам!
Мы перезвоним с ответом через 5 минут
Made on
Tilda