При разработке программы производственного контроля предприятия важно представлять, из чего состоит этот комплекс мер. Это определяет содержание, достаточность и другие условия плана.
Пояснительная запискаПояснение в ППК содержит основную информацию о субъекте производства, участке, на котором выполняют работы. Требуется указание фактического и юридического адреса компании, основных реквизитов, контактных сведений.
Далее приводят список видов деятельности, с определением степени опасности каждой позиции для здоровья человека, состояния окружающей среды. В этих случаях особенно важна санитарно-эпидемиологическая оценка и наличие соответствующего сертификата.
Описывают особенности производственного процесса, с учетом планировки помещений, состава оборудования, внутреннего транспорта.
Еще один раздел включает перечень должностных лиц, с указанием сфер ответственности. Разработка программы производственного контроля – актуальная услуга, учитывая важность этого документа.
МедосмотрВ отдельном описании нуждается медицинский осмотр. Не менее важна гигиена персонала. Эти факторы играют решающую роль для предприятий системы общепита или торговли. Предстоит перечисление должностей, для которых сотрудникам нужно оформить мед. книжки, проходить регулярный осмотр в клинике.
Этот список можно оформить в составе приложений к основному документу.
Дополнительные мероприятия учитывают факторы безопасности для клиентов, покупающих продукцию или услуги предприятия. Это распространяется и на условия, при которых хранят, транспортируют, продают или утилизируют товары.
Контроль в критических точкахУслуги по разработке программы производственного контроля включают определение критических точек, нуждающихся в особенном внимании. Эти условия характеризуются такими особенностями:
- наличием вредных факторов, угрожающих санитарной безопасности;
- необходимостью применения предупреждающих действий, чтобы сократить риски и смягчить возможные неблагоприятные последствия.
В каждом месте учитывают пределы, которые нельзя превышать.