Напиток приготавливают, сбраживая солод и пивные дрожжи. Производство включает технологические этапы, каждый из которых необходимо выдержать в соответствии с установленными требованиями, поскольку от этого зависит качество готового продукта.
Обычно процент спирта составляет от 3 до 6, но некоторые крепкие сорта изготавливают с содержанием этанола от 8 до 12 процентов. Принятая классификация делит разновидности, с учетом цвета, способа брожения, прочих характеристик.
Чтобы обосновать возможность выдачи сертификата соответствия на пиво, важно учитывать, что качество и нормы производства этого напитка регламентируют такие стандарты по системе ГОСТ Р:
- 51174-2009 – определяет технические условия производственного процесса;
- 51074-2003 – предъявляет регламент содержания напитка, порядок информационного сопровождения продукции;
- 53459-2009 – распространяется в отношении некоторых специализированных сортов.
Получить сертификат на пиво можно в сертификационном центре, заключив договор на услуги. У производителя запрашивают базовый комплект документов, характеризующих само предприятие, особенности технологического процесса, определяющий параметры готового продукта, форму выпуска и требования к напитку.
Также предоставляют образцы для лабораторных исследований, с оценкой соблюдения необходимых критериев.
Если проверка подтвердит отсутствие претензий к производителю, оформляют сертификат качества на пиво в пределах пятилетнего срока действия.
Кроме обязательного контроля, компания может пройти добровольную сертификацию, чтобы дополнительно доказать качество продукта.