27.11.2023

Разработка технических условий (ТУ): как правильно оформить ТУ и какие требования к ним предъявляются?

Автор статьи: Алексей Петров

Есть вопросы или нужна консультация? Мы перезвоним в течение 5 минут!

Технические регламенты

Цель ТУ - зафиксировать основные характеристики и свойства продукции, методы контроля этих показателей, требования к сырью, материалам, комплектующим, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

От качества разработки ТУ во многом зависят конкурентоспособность и безопасность выпускаемой продукции. Поэтому важно не только правильно определить состав требований к продукции, но и грамотно оформить ТУ с учетом действующих стандартов.

Разработка ТУ регулируется рядом нормативных документов, таких как ГОСТ 2.114-2016, ГОСТ Р 15.201-2000, ГОСТ 2.601-2013 и др. В них установлены общие требования к содержанию, построению, изложению и оформлению ТУ.

В данной статье мы рассмотрим подробно структуру и содержание ТУ, требования нормативных документов к ТУ, этапы разработки и порядок утверждения ТУ. Эта информация будет полезна разработчикам, производителям продукции, а также другим специалистам, сталкивающимся в своей работе с подготовкой технической документации.

Срок: от 1 дня
Стоимость разработки ТУ: от 5 000 ₽
Стоимость регистрации ТУ: от 7 500 ₽

Содержание ТУ

Технические условия должны содержать разделы, устанавливающие комплекс требований, которым должна соответствовать продукция, ее изготовление, контроль и приемка.

Структурно ТУ включают следующие основные разделы:

  1. Требования назначения. Этот раздел содержит краткую техническую характеристику и описание назначения продукции, ее состава. Здесь должно быть четко определено, для каких целей предназначен данный вид продукции.
  2. Требования к техническим характеристикам. В этом разделе устанавливается полный перечень параметров и характеристик продукции, которые подлежат контролю, а также нормы и допустимые отклонения этих показателей.
  3. Требования к сырью, материалам, комплектующим изделиям. Здесь перечисляются стандарты и технические условия на сырье, материалы и комплектующие, а также дополнительные требования к ним.
  4. Требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. В этом разделе описываются правила и способы упаковки, требования к маркировке; условия транспортировки и хранения продукции.
Конкретное содержание перечисленных разделов зависит от особенностей и назначения продукции. Например, для пищевых продуктов в ТУ обязательно включают требования к допустимому содержанию вредных веществ, микроорганизмов, срокам и условиям хранения.

ТУ могут дополнительно содержать и другие разделы, например требования охраны окружающей среды, обеспечения взрывобезопасности или пожарной безопасности продукции.

Особое внимание при разработке ТУ следует уделить четкости, полноте и однозначности изложения всех требований. Это важно для обеспечения стабильного высокого качества продукции и предупреждения возможных разногласий между изготовителем и потребителем.

Требования к ТУ

Технические условия должны разрабатываться в полном соответствии с действующими нормативными документами. К ним предъявляется ряд общих требований.

Во-первых, ТУ должны содержать только объективно обоснованные, проверяемые и однозначно трактуемые требования к продукции. Устанавливаемые нормы и показатели должны выбираться по возможности из национальных или международных стандартов.

Во-вторых, ТУ должны быть разработаны с учетом требований технической эстетики, эргономики, техники безопасности, охраны здоровья, окружающей среды. Должны быть также учтены требования систем обеспечения качества продукции.

В-третьих, изложение ТУ должно быть четким, логичным, не допускающим различных толкований. Текст ТУ оформляется в соответствии с ГОСТ 2.105-95 и другими стандартами (ГОСТ 2.601-2013, ГОСТ 2.610-2006 и др.) Не допускается применение общих фраз, декларативных заявлений, рекламных утверждений.

В-четвертых, ТУ должны учитывать требования надзорных органов в области санитарных норм, пожарной безопасности, охраны окружающей среды и других норм, относящихся к данному виду продукции. Например, для пищевой продукции обязательно соблюдение санитарных правил и нормативов.

В-пятых, при разработке ТУ следует максимально использовать стандартизованные методы и средства измерений и контроля показателей продукции. Методики испытаний должны обеспечивать объективность и достоверность результатов.

Таким образом, ТУ являются важнейшим нормативным документом, определяющим качество и безопасность продукции. Поэтому к их разработке предъявляется целый комплекс жестких требований.

Порядок разработки и утверждения ТУ

Процесс разработки и утверждения технических условий (ТУ) включает следующие основные этапы.

  1. Подготовка технического задания на разработку ТУ. Техническое задание утверждается руководителем предприятия-разработчика ТУ и согласовывается с основными заинтересованными организациями. В техническом задании устанавливается цель разработки ТУ, основные требования к продукции, сроки и этапы разработки.
  2. Разработка проекта ТУ. На этом этапе определяется оптимальный уровень требований, проводятся необходимые исследования, расчеты, испытания, на основании которых формируется проект ТУ.
  3. Согласование проекта ТУ. Проект ТУ направляют на согласование заинтересованным организациям (заказчику, изготовителю, научно-исследовательским организациям). Вносят необходимые изменения и доработки по замечаниям и предложениям.
  4. Утверждение ТУ. Утверждение ТУ производит руководитель предприятия-разработчика. Для отдельных видов продукции требуется также утверждение ТУ отраслевыми объединениями.
  5. Регистрация ТУ. Утвержденные ТУ регистрируют в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. Регистрационный номер присваивается ТУ в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2012.
  6. Внесение изменений и пересмотр ТУ. При необходимости в ТУ могут вноситься изменения в порядке, установленном при их утверждении. Пересмотр ТУ проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

Таким образом, процесс разработки и утверждения ТУ достаточно строго регламентирован действующими нормативными документами, что обеспечивает высокое качество и обоснованность устанавливаемых требований к продукции.

Заключение

Технические условия являются ключевым документом, устанавливающим требования и нормы в области качества и безопасности продукции. От полноты и обоснованности этих требований во многом зависят конкурентоспособность продукции и удовлетворенность потребителей.

В данной статье мы рассмотрели основные требования к составу, содержанию и оформлению технических условий, порядок их разработки, согласования и утверждения.

Главные принципы разработки ТУ - это максимальный учет потребностей заказчика и потребителей, использование объективных, проверяемых и однозначно трактуемых требований, полное соответствие действующим стандартам и нормативным документам.

Обязательное выполнение всех регламентов и рекомендаций при подготовке ТУ гарантирует качество и обоснованность принимаемых решений, а значит, стабильность характеристик и надежность выпускаемой продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Это в конечном итоге служит залогом успеха и процветания предприятия.

Смотрите также:
Хассп услуга
Разработка сто
Сертификат технические условия - услуга
Разработка технологической инструкции - услуга

Есть вопросы? Задайте нам!

Мы перезвоним с ответом через 5 минут
Made on
Tilda